Protección de Datos Personales en Colombia: Derechos y Regulaciones Clave
Protección de Datos Personales en Colombia: Derechos y Regulaciones Clave
  • marzo 6, 2024
  • Yolitigo
  • Blog

En la era digital, la protección de datos personales se ha convertido en un tema de suma importancia. En Colombia, la normatividad vigente busca salvaguardar la información personal de los ciudadanos, estableciendo una serie de derechos y regulaciones que garantizan su seguridad y privacidad. El conocimiento de estas disposiciones legales es esencial para ejercer nuestros derechos y para saber cómo actuar en caso de que se presenten vulneraciones a nuestra privacidad.

La ley principal que regula la protección de datos personales en Colombia es la Ley Estatutaria 1581 de 2012, complementada por el Decreto 1377 de 2013. Estas normativas establecen los principios, derechos, deberes y procedimientos relacionados con el tratamiento de datos personales. Además, el país cuenta con la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), que actúa como autoridad de control en esta materia y ofrece mecanismos para que los ciudadanos puedan presentar quejas y reclamaciones.

En este artículo, nos enfocaremos en dos aspectos fundamentales: los derechos de petición y los págares , herramientas claves en la protección de nuestros datos personales. A través de los derechos de petición, podemos solicitar información sobre el uso que se le da a nuestros datos personales, mientras que los págares son documentos que pueden contener información sensible y, por tanto, deben ser tratados con especial cuidado.

Derechos de Petición en la Protección de Datos Personales

El derecho de petición es una herramienta poderosa que tenemos los ciudadanos para controlar el uso de nuestra información personal. A través de este derecho, podemos solicitar a cualquier entidad que maneje nuestros datos personales información sobre qué datos tienen, con qué fin los utilizan y a quién se los han divulgado.

Los pasos para ejercer el derecho de petición en relación con nuestros datos personales son los siguientes:

  • Identificar la entidad responsable del tratamiento de los datos personales.
  • Redactar una solicitud clara y precisa, indicando la información que se requiere o el requerimiento específico.
  • Enviar la petición por los medios que la entidad tenga habilitados para tal fin.
  • Esperar la respuesta en los términos establecidos por la ley, que generalmente es de 15 días hábiles.

La respuesta a esta petición debe incluir la información solicitada o las razones por las cuales no es posible atender la solicitud. Si no se obtiene respuesta o esta es insatisfactoria, se puede acudir a la SIC para presentar una queja.

Tratamiento de Págares y Datos Sensibles

Los págares son documentos que comprometen al firmante a pagar una suma de dinero a otra persona en una fecha determinada. Debido a su naturaleza, pueden contener datos personales sensibles, como información financiera. Por lo tanto, es fundamental que su tratamiento se realice con estricto apego a la ley de protección de datos.

Las entidades que manejan págares deben:

  • Garantizar la confidencialidad de la información contenida en estos documentos.
  • Implementar medidas de seguridad para prevenir su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.
  • Obtener la autorización expresa del titular de los datos para su tratamiento, salvo las excepciones que establece la ley.

Como titulares de los datos, tenemos el derecho a conocer, actualizar y rectificar la información que se recolecta en los págares. Además, en caso de incumplimiento de las normativas por parte de las entidades, podemos acudir a la SIC para presentar las reclamaciones pertinentes.

Conclusión

La protección de datos personales en Colombia es un derecho fundamental que todos debemos conocer y ejercer. Las leyes y regulaciones existentes nos ofrecen las herramientas necesarias para garantizar que nuestra información personal sea tratada de manera segura y respetuosa. Recordemos que la información es poder y que, al estar informados sobre nuestros derechos y las maneras de protegerlos, podemos tomar un rol activo en la salvaguarda de nuestra privacidad.

En Yolitigo, entendemos la importancia de la protección de datos personales y estamos comprometidos con ofrecer contenido que te ayude a navegar este complejo panorama legal. Mantente al tanto de nuestras publicaciones para más información y consejos prácticos sobre cómo proteger tus datos personales en Colombia.

© Todos los derechos reservados YoLitigo.com - Diseño Web Tomate